注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰花园

愿每一天 就像花一样开 灿烂又美丽

 
 
 

日志

 
 

师德教育案例:《钢笔不见了》  

2010-03-02 22:37:31|  分类: 玫瑰课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘为人梯,一片丹心系教育;愿作蜡烛,两袖清风守讲台。捧着一颗火热的心走上讲台,怀着一腔诚挚的爱面向学生。粉笔虽轻,但一旦落笔,则是历史赋予的重托。严于律己树师表,诚以待人重信德。堂堂正正养德,规规矩矩修身;兢兢业业教书,踏踏实实育人;时时刻刻博闻,年年岁岁广识。对学生:多一份爱心,少一份偏见;多一份帮助,少一份责备。对同事:多一份理解,少一份倾轧;多一份人道,少一份相轻。对荣利:多一份淡泊,少一份钻营;多一份境界,少一份索取。

教书育人是教师的天职,任重而道远,艰巨又光荣。要培养社会主义建设者和接班人,我们必须严于律己,诚以待人,身教言传,为人师表。尤其应当切记,学生的健康成长,离不开教师的关爱和教育,离不开教师的栽培和扶植。在教育中,要身教言传,以诚对待学生。在我的音乐课快要结束时,杨琦同学站起来说:“我的钢笔不见了,上节课我还看见了,现在找不到了,老师你帮我找一找”。为了不影响上课,我就问了一句“谁看到了他的钢笔”,这时无人回答,我便有些极了,语气提高又问了一次,竟无人回答,我火了“现在拿出来,我认为你是捡的,如果让我查出来性质就变了”。教师里变得鸦雀无声,课堂上出现了僵局。这样下去会很尴尬,自己冷静过后,变换了思路,想起了一个故事“同学们,你们知道列宁吗?列宁是俄国很有名的领导者,这个伟大的领导者也犯过一个错误,你们想听吗?”同学们齐声回答“想”。于是便讲了《诚实的孩子》,在故事的余音刚落,就有一名男同学举起手,轻声说:“老师,我刚才看着好玩,把它弄掉了,我怕刚才不敢说”。现在你听了老师的话,在大家面前承认错误,这不仅是勇敢的行为,同时看出你也是一个诚实的孩子,是值得大家学习的。

这一次偶发事件,不仅使这位同学受到了教育,也是全班同学受到了一次诚实教育。做人有诚信,做人诚实是民族精神的一个体现,我在潜移默化中对学生进行了民族精神教育,使全班同学受到了一次心灵的净化。

读不懂学生心灵深处的“音符”,就弹不出赢得知音的“乐章”。假如学生是一支美妙的曲子,那么,我愿成为其中一个休止符;假如学生是一首优美的散文诗,那么,我愿成为其中一个关联词。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017