注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰花园

愿每一天 就像花一样开 灿烂又美丽

 
 
 

日志

 
 

二年级家长如何提高孩子作业速度  

2010-03-26 14:02:39|  分类: 玫瑰心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子作业速度慢的原因大致有几种:

1.能力问题

孩子正在成长的过程中,他的神经肌肉发育得还不充分,手和眼协调力也没有得到很好的发展,所以在做事的时候行动比较缓慢,而对于那些没有达到同龄孩子一般水平的学生而言,他的动作就会更慢。对于写作业来说,孩子小手肌肉的灵活性直接决定了孩子在书写时的速度,有的孩子作业“慢”就是因为他们的小肌肉不够灵活,手指过于僵硬;还有的孩子手和眼协调能力发展不够,在做作业时频繁地抬头和低头,降低了读写的效率和准确率,而且由于书写错误较多而重复地进行修改,因此浪费了许多时间。

2.课堂知识没掌握

作业的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆、更好地巩固所学的知识。孩子完成作业的效率是建立在对课堂上老师所讲授的知识的掌握的基础之上的,而有的孩子未消化和理解课堂上所学的内容,一会儿翻翻书、一会儿又回忆老师上课讲的内容,一会儿遇到困难问家长,如此这般肯定就会耽误时间,完成作业的速度自然也会慢下来。

3.三心二意

有的孩子写作业时没有专心投入,“附加动作”太多,一会儿东张张西望望,一会儿摸摸这玩玩那,你看他在写作业过程时嘴里念念有词,好像在思考的样子,其实思想早已经走神;或者坐下来没几分钟,就想玩橡皮、喝水、上厕所,结果时间花了不少,但作业没做多少。

4.家庭学习环境不佳

要让孩子安心学习,家长首先自己要安下心来。家长必须明白,良好的学习是以一个安静的、无噪音的和不受干扰的学习环境为条件的。大人聊天、看电视都会影响孩子的注意力,有的父母在孩子做作业时经常干扰孩子,“今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬(或批评)”,“肚子饿了吗,要不要吃点心”,“做几道了?还有几道?”,弄得孩子无法集中注意力,思考问题的思路也是总被打断。

5.与家长消极对抗

现在有些父母“望子成龙”心切,很少给孩子空闲的、可以自由支配的时间,孩子一件任务完成了,家长另一件任务又布置出来了,家庭作业做完了还有额外的作业,额外的作业做完了还要练琴、画画,反正不能闲、不能玩。于是孩子便想出了磨蹭的招数,做事情还不如慢点好,反正越做的快任务也就越多。

我感到有这几点是一定要提醒家长们注意的:

一、为孩子创造一个安静的环境。

二、发现孩子累了或精神不好的时候,应该先从“情感”上去调济一下,孩子放松了快乐了,再做起事情来效率自然就不一样了。

三、不要把孩子一个人关在屋里让他做作业。孩子毕竟是孩子,离开了父母的视线真正自觉的孩子并不多。

四、最好的办法是,和孩子在一起,但每个人做每个人的事,孩子做作业,家长最好也静静地做自己的事,看书自然最好,织毛衣、上网处理一些事情等,都行。千万不要一直盯着孩子,这样不仅自己会没有耐心,孩子也会越来越没信心。没有了信心当然就不可能把事情做好了。

五、把做作业当作考试,要在规定时间内做完。

六、表扬奖励和适当惩罚相结合,节约的时间归孩子,鼓励孩子专心地学,痛快地玩。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017