注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰花园

愿每一天 就像花一样开 灿烂又美丽

 
 
 

日志

 
 

班主任工作经验交流  

2010-03-04 17:03:11|  分类: 德育广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任工作经验交流

四(1)班  熊艳

    九月份我们四一班被评为五星级班级,这个月蝉联这一称号,均出乎我的意料。我对工作的看法是过程掌握在我手中,结论则非我所能左右。所以我的工作态度是勤勤恳恳耕耘,不刻意追求并计较名利,得之不忘形,失之不气馁。我所做的一切并无新意,要谈经验,简单将其概括为三句话:借东风,找帮手,抓典型。

    何谓借东风?自开学初,学校红领巾广播台每天公布各班班级管理量化分。对此,有些老师比较反感,特别是被扣了分,甚至本来工作干得好,但检查时受了冤枉,则更是愤懑不平。如此反应,可以理解。在我看来,学校加强班级管理,以量化分的形式评价班主任工作,那不是目的,只是一种手段,一种激励机制。而这种手段正可以被我们每位班主任所利用。评不评星级班级,我们的班主任常规工作总是要做的。学校勤管理,严监督,公布量化分,正可被我们拿来树立学生的集体荣誉感,作为增强学生自觉自律的驱动力。小学生比较单纯,很看重这些荣誉。这样,班主任必须进行班级管理的内因和学校量化评比的外因相互起作用,顺水推舟,工作起来容易多了。

    那什么是找帮手呢?班主任工作千头万绪,如果事必躬亲的话,岂不很累?我们要善于借用班级小干部的力量,在一定范围内解放自己。比如,我从一年级起,就有意识的培养了几个能力强的班干部,有时班上老师还没来,竟被班干部管理得比老师在还好。现在,我把两操、路队的管理权,还有清洁卫生、普通话的监督权等分派给几个学生,他们都干得有声有色,我只管动动嘴,需要时提醒并强调。有了他们的协助,我的班主任工作干得轻松又有实效。所以,作为班主任,我们要学会借力,既培养了学生的能力,又减轻了自己工作了强度,何乐而不为呢?

    光有以上两点还不够,班主任还要会适时适地的抓典型。前面不是说过红领巾广播台的作用吗?如果哪天有班上学生违规,扣了班级量化分,那一定要借机做做文章,杀鸡给猴看。学生表现好,为班级加分,不要不以为然,也要不吝啬夸赞的话语,趁机树立榜样,让其他学生知道该朝哪些方面努力,也让这些表现好的学生有继续向上的动力。另外,我们放权给小帮手,一定会有调皮的学生不听他们的话。这个时候,班主任就该出手了,为小帮手撑腰,树立他们的小老师权威,理理那些刺头,以儆效尤。

   以上所谈属一孔之见,如有不对,敬请批评指正。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017